今天是2014年6月17日

带你去无线电社探究竟

作者:周恩益来源:校团委发表时间:2018-10-12 13:40:391532次

你听说过无线电测向吗?很陌生、很新奇吧!1011日下午我们来到了余姚技师学院(筹)邬黎辉老师开设的无线电社,就让我带你去探个究竟吧!

同学们终于拿到了期待已久的无线电测向仪器——一个带天线,类似于对讲机的小盒子。充满好奇,无比兴奋!于是我拿起手中的相机记录了这一美好时刻。当我问起身边几个学生的感受时,他们不约而同地说:无线电测向是很好玩的运动,我们很喜欢!

刚开始同学们还以为无线电测向比赛像“扫地雷”一样简单,可是当听完邬老师的讲解后,同学们的想法彻底颠覆了。同学们感触颇深地说:“原来无线电测向类似于捉迷藏游戏,但它是寻找能发射无线电波的小型信号源(即发射机),可以说是无线电捉迷藏。”

无线电测向十分有趣,又十分神秘,比赛区域保密,电台位置保密。学生在比赛过程中必须独立思考和运动,得不到老师的指导,也不许接受任何人的帮助和提示,只有测向机是学生的忠实伙伴。所以,它能很好地锻炼学生的独立思考能力和判断能力,深受同学们的喜爱。

余姚技师学院(筹)的社团建设近几年发展势头良好,迄今为止已经拥有1个省非遗社团(精武社),1个宁波市非遗社团(粉塑社),3个宁波市优秀社团(广播电视台、影评社、精武社),1个余姚市优秀社团(礼仪社)。本学期,学校共开展了文学艺术类、体育运动类、技能类三大类共34个社团,为学生们的个性特长发展搭建了良好的平台。









xm