今天是2014年6月17日

宁波市特级教师协会第五届“学术基地”第一次支教活动系列报道(四)

作者:蔡碧健来源:技师部发表时间:2019-05-10 14:26:45602次

——宁波市特级教师协会第五届“学术基地”第一次支教活动(电子电工)

暨宁波市十一届电子电工专业跨区域名师带徒第四次活动

59日,忙碌而又收获满满的一天,宁波市特级教师协会第五届“学术基地”第一次支教活动(电子电工)结合宁波市十一届电子电工专业跨区域名师带徒第四次活动在我校开展。

本次活动分三个阶段进行,第一阶段,上午由宁波第二技师学院的王丹浓老师和我校蔡碧健老师各自开展了一堂《RLC串联谐振》的同课异构,王老师利用不同领域的“谐振”概念直接引入,精彩生动,以“思维比知识重要,素养比思维重要”的教学理念在课堂上充分调动学生积极性,教态上展现了独特的魅力和丰富的情感,她精炼的语言表达,精准的问题设置和自然流畅的课堂环节得到了听课老师的一致好评。






蔡老师的教学理念同样以学生为主题,教师为导向,主张课堂是发现问题、解决问题的过程,激发培养学生自主探究的学习精神,他用声音的共振自制教具微视频的方法激发学生的兴趣,把课堂时间留给学生,也给听课教师留下了深刻印象。

第二阶段在中午进行,来自各所学校的13位教师分别表达了对这两堂课的看法,点明了优点也指出了自己认为的不足。

第三阶段是我校陈雅萍老师和来自鄞州职教中心的方爱平老师共同主持的微讲座,方老师的主题为做一名根治课堂教师,他注重听课的感受,表示两位教师对教学理解到位,因素全面,都考虑到了课堂的完整性,强调了个人素养的提升,明确课堂内容引出思维递进的重要性,指出教学理念应是除了做到表象之外,更要深掘内在,这就需要深入课堂,在课堂磨炼基本功下功夫,同时希望在座学员都能多看好书,多学理念,力争教育的先列。

陈雅萍老师首先对来参加本次活动的老师表示感谢,她的主题为一线教师撰写论文的选题和取名,例举了几个有误的论文标题进行探讨,她主张教师与学生眼神的互动,情感的交流,认为教师要让学生产生亲切感,要由衷地认可学生、激励学生,在课堂内容和节奏上,她提倡“好即是多,慢即是快”,指出教学内容要细化、讲透。在教学理念上,她同意王老师的观点,认为思维方法比知识技能更重要,个人素养比思维方法更重要。在设计课堂结构上,要有严密的逻辑性,思维逻辑要把控到位。在创设教学环境上,“硬”、“软”环境都要舒服,要与学生建立平等关系,建立起课堂文化,对于学生的回答无论对错都要鼓励。在选择教学策略上要合适,问题的引导要正确、精准。在教学评价的始终上要激励,五方面进行了阐述。





xm