今天是2014年6月17日

“家校企”沟通,共搭实习平台

作者:孙彦辉来源:实训处发表时间:2019-06-28 13:48:33478次

——记余姚技师学院(筹)实习启动仪式暨“家校企”沟通交流会

就业是学生成长的必经之路,而实习就是就业前的准备,为更好的做好实习工作,627日下午,余姚技师学院(筹)举行了17级烹饪、高星级酒店管理专业顶岗实习启动仪式暨“家校企”沟通交流会。出席本次活动的有学校副校长徐建纲、实训处主任徐柏林、商贸部主任周建明,以及八家酒店人事经理和即将参加顶岗实习的57名学生和他们的家长。

实训处主任徐柏林详细向家长详细介绍了为开展此次实习活动,学校所做的各项工作:为了找一家能为学生提供成长、发展的优秀企业舞台,学校实训处带领班主任和任课老师先后走访、考察十余家单位,并先后组织两个班级学生赴浙江龙吟大江户餐饮管理有限公司开展职业体验活动,经过对十余家单位考察、评定和严格筛选,最终确定宁波太平洋酒店、阳明温泉山庄、辰茂河姆渡酒店、辰茂玉兰酒店、新皇潮大酒店、龙吟大江户、四明湖开元山庄、余姚宾馆八家单位作为学校烹饪专业和高星级酒店管理专业学生的实习单位。为了增进学生、企业双方的了解,学校先后邀请了太平洋大酒店、阳明温泉山庄、玉兰酒店、四明湖开元山庄等企业对同学进行了企业宣讲;同时为了让学生更好的理解实习的意义和解决实习中遇到的种种问题,徐柏林老师还专门召开了顶岗实习学生动员会;为更好实现顶岗实习的有效性,充分发挥酒店骨干“传、帮、带”作用,学校还与宁波太平洋酒店举行烹饪专业实习生“拜师”仪式。

为了让学生更深切的了解顶岗实习,太平洋酒店西餐岗位的梁萌萌、酒店管理岗位的张梅和辰茂玉兰酒店中餐岗位的李朝辉,作为16级优秀实习生代表和同学们分享了自己的成长历程和实习的点点滴滴,讲述自己如何从一个懵懂的学生成为一名合格准员工的经历,鼓励同学们积极面对,认真踏实的开始实习工作。

徐建纲副校长和周建明主任也对同学们提出殷切希望,希望通过这次的实习使自己得到更好的锻炼,让自己的能力得到更高提升,更好的去适应以后的成长道路。同时嘱咐学生们遵守企业的规章制度,有问题通过合理正确途径解决,正确处理同事间关系,并且强调顶岗实习是学习、历练的过程,不是去赚钱的理念。最后特别强调安全问题,要求学生们时刻保持安全意识,规范操作,遵守规则,安全健康是一切的保障。

实习不是学校、企业、家长单方面的事情,更需要“家校企”的共同承担,只有“家校企”共同担当,才会最终将学生的实习落到实处,才能为学生成长搭建更优秀的舞台,给学生更好地拓展自我展示自我的机会。

 
















xm