今天是2014年6月17日

理实共践,不一样的职业体验

作者:孙彦辉来源:实训处发表时间:2019-05-15 09:26:19659次

——记余姚技师学院(筹)学生赴浙江龙吟大江户职业体验之行

2019513日、514日,余姚技师学院(筹)17商贸4班、17商贸5班烹饪专业共86位同学,分别在实训处主任徐柏林、商贸部主任周建明和实训处副主任孙彦辉、商贸部书记袁燕波的带领下,分两批赴浙江龙吟大江户餐饮管理有限公司开展职业体验活动。



    

参加职业体验活动的同学们受到了浙江龙吟大江户餐饮管理有限公司顾英英经理的热情接待。首先通过参观龙吟大江户的前台和后厨,对企业有了简单的了解,随后通过企业培训处卢主任的详细介绍,了解企业的发展定位以及企业文化的建设。紧接着在操作环节,企业主厨亲自为学生们示范了青瓜寿司和加州卷寿司的制作方法,并详细讲解了每一步骤的原因及其注意事项,学生们学习兴趣浓厚,一边听一边做着记录,在随后的自己动手环节,我们烹饪的学生展现他们的各项技能,制作寿司,最后通过投票选出最优秀的作品进行展示。




                   从“中国美食”到“日本料理”的感触

浙江龙吟大江户餐饮管理有限公司成立于2015年,旗下拥有6个品牌13家门店,集日式居酒屋、龙吟高端日料、日式烧肉、日式烤肉、日式水产于一体的餐饮公司。

创始人范兆双(Martin)先生有着从事日本料理20余年的工作经历,一直秉着严谨、自律、精准、追求极致的工作态度,以最高标准要求自己,在企业用人环节坚持七不用原则,经营理念上坚持客户导向、以人为本、高效执行的原则。对员工的培养不遗余力,坚持以奋斗者为先,寻求长远的发展理念,正因为如此使得浙江龙吟大江户餐饮管理有限公司在宁波日本料理行业颇受好评。

寿司作为日本饮食文化中最享誉世界的美食之一,有着千年历史,有着本膳料理、怀石料理和会席料理三大类型。据史书记载早在1800年前约东汉末年,寿司已在中国流传,约公元700年时才传入日本,并且在随后时光里发扬光大,延续至今。另一个日本料理代表美食----拉面,据传是明朝遗臣朱舜水流亡日本时带至日本,在款待日本江户时代的大名---德川光国时,大家赞赏并得以迅速推广开来。






                           同台竞技,为未来助力

操作环节中,料理主厨首先亲自为同学们示范了青瓜卷寿司、加州卷寿司的制作方法,同时伴随详细的讲解,学生们目不转睛的看着师傅操作,生怕漏掉一个环节,仔细倾听着讲解,不时在笔记本上作着记录,甚至有些同学直接录制整个过程,大家纷纷为师傅惊赞的技能鼓掌点赞。

同学们在独立制作寿司的过程中感触颇深,尽管一份简单的青瓜卷寿司,在师傅手里信手拈来,在自己制作时却发现问题较多,米饭放的量不合适,铺在紫菜上松紧不合理,紫菜无法包裹米饭等等问题,同学们感到自己还有很多需要学习,未来还有更大的的潜力空间。

加州卷寿司的制作过程中,同学们吸取教训,谨记师傅的教导,米饭铺满紫菜并且超出一公分,均匀铺满鱼仔,随后紫菜反面,滴色拉酱,放青菜、牛油果、苹果、虾仁和蟹肉环节都井井有条,最终都顺利完成了两个寿司的制作。

最后通过四位厨师和几位老师的共同投票,选出最优秀的作品,厨师长亲自为他们点评,赞赏他们的优秀表现,同时指出点点不足,希望他们再接再厉。看到每组同学高兴地和自己的作品合影,大家都露出开心笑容。


    

竞技环节的尾声,四位料理主厨亲自为学生们做了鳗鱼虾卷寿司进行品尝,同学们看着精美的鳗鱼虾卷寿司,尽管口水禁不住地流下,却依旧要拍下这份精美的艺术品留念。当鳗鱼虾卷入口一刻,同学们突然感触良久,如此美味,何时出自自己之手,默默告诫自己未来依旧需要努力加油。




自技师学院筹建以来,鲁伟明校长高度重视实习实训、校企合作工作,强调培养“具有本土文化背景”的高技能人才的重要性,多次下企业和企业领导进行沟通、交流校企合作、教学实习事宜。本次浙江龙吟大江户餐饮管理有限公司的职业体验尽管时间短暂,同学们意犹未尽。虽然一天的“职业体验”活动结束了,但同学们的梦想追求才刚刚起步。

 

 

 


xm