今天是2014年6月17日

依托“学术基地”优势,促进教师专业成长

作者:朱晓燕来源:教科室发表时间:2019-05-10 14:01:48765次

          —— 余姚技师学院(筹)“学术基地”活动隆重举行

五月,繁花似锦,绿荫如海。在这样一个热情洋溢、生机盎然的美好日子,余姚技师学院(筹)迎来了宁波市特级教师协会第五届“学术基地”第一次支教活动。

开班仪式篇,见证师徒结对

59日上午,在校报告厅隆重举行了此次活动的开班仪式。八位导师机械特级教师应龙泉财会特级教师张建强、汽修特级教师陆松波、计算机特级教师陈伟、电子电工特级教师方爱平、陈雅萍、旅游专业首席教师李静珠、英语名师唐敏、数学名师何国坚和宁波市职成教教研室主任钱文君、余姚市教育局职成教科科长许孟烈、余姚市职成教教研室主任刘国芳、副主任励奇康等参加了此次开班仪式。余姚市职成教教研室相关专业的教研员、兄弟学校的部分老师相聚一堂,共同见证了此次开班仪式。

 

开班仪式由余姚技师学院(筹)校长鲁伟明同志主持,共有六项议程。第一项议程鲁校隆重介绍了就坐的8位导师和出席的宁波、余姚教育局、教研室的领导,对他们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

 

第二项议程由余姚市教育局职成教科科长许孟烈同志代表余姚市教育局为此次开班仪式致词。许科长首先代表余姚市教育局对各位导师、各位领导和老师们的到来表示热烈欢迎!感谢特级教师协会、宁波市教育局、宁波市职成教教研室将“学术基地”放在我们余姚,为我们余姚职业学校教师的专业成长搭建一个优质平台!同时,向授骋导师和基地学员表示热烈的祝贺!许科表示余姚市教育局一直以来非常重视教师队伍建设,致力于打造一支优质的职教师资队伍。并希望结对的学员们一定要好好珍惜,虚心请教,不断实践,勇于探索,让自己快速成长。最后许科预祝此次活动圆满成功!

第三项议程导师代表张建强同志发言,张老师从老子提出的“道、法、术”谈起,以“蛋内部打破是生命,外部打破是实物”做形象比喻,让老师们明白,成长内驱力是关键。作为一名导师,张老师向学员们提出了三点殷切希望:在态度上要虚怀若谷,不要盲目迷信;在行动上要勤学多问,举一反三;在结果上要脚踏实地,仰望星空。师徒们都要以习主席提出的“立德树人”为根本任务,相互学习,相互进步。

第四项议程,学员代表杨燕青老师发言,杨老师充分表达了向导师们虚心学习的态度和决心,并向导师们表达最诚挚的谢意。

第五项议程:授聘和师徒结对仪式,教育局、教研室和学校领导们向导师们颁发聘书,各位学员向导师们献上鲜花,摄影师将这一瞬间定格。一日为师,终生为师,这段师徒情必将在他们的人生画卷上留下精彩的一笔。

 

 

第六项议程,余姚技师学院(筹)党委书记夏永针同志代表学校寄语。夏书记再次对出席的领导和导师们表示感谢,对特级教师协会发挥的重要作用给予充分肯定,学校会分外珍惜“学术基地”的宝贵机会,将大力发挥特级教师带徒的优质资源优势,培养年轻教师快速成长,促进学校内涵发展。

名师讲座篇,领略大师风采

开班仪式结束后,导师之一特级教师龙应泉老师给与会者们带来了一堂精彩的微讲座“微教学 微剖析 微成长”。应老师以欣赏书法“家”为主线,向与会者形象阐述了将课堂教学与信息化有机结合,如何说清楚教学内容,年轻教师如何从优秀走向卓越。应老师说老师们要做到看、列、悟,要注重美学和哲学的关系,要提升新知内涵的培养,要做到不同跨界的融合。应老师最后提出,老师们要将反思成为习惯,将阅读成为享受,将研究成为常态。

课堂展示篇  师徒各显神通

从上午第三节课开始,数学、英语、计算机、旅游、电子电工、财会、机械、汽修八个学科和专业共开设了16节公开课。我校教师熊亚飞、邱莉丽、徐柏林、王佳婷、蔡碧健、赵珊珊、杨燕青、叶弋骐八位学员都展示了自己扎实的教学基本功和教学理念。外校学员课堂的精心设计和形式多样的课堂教学形式也给听课老师们留下了深刻的印象。特级教师张建强亲自上了一节同课异构课程,他满怀激情,以自己独特教育智慧和人格魅力赢得了所有听课老师的一致好评。

评课互动篇  升华教学理念

午饭后导师们顾不上休息,纷纷开始了互动评课。评课现场与会老师踊跃发言,导师们精彩点评,并且提出了中肯的意见,给学员们指明了努力的方向。各位学员和教师们领略到了专家们先进的教学理念和优秀的教学方法、经验,在面对面的交流和积极的教研氛围中受益匪浅。老师们表示导师们的意见中肯而且可操作性强,对教学有很大的帮助。导师们亲近和蔼,与他们交流如沐春风。

 

特教带徒学术基地支教活动给余姚技师学院(筹)的发展带来了新的契机,也让学校教学水平的快速提升搭建了有效的平台。专家们先进的教育教学理念必将给学校注入新的活力,他们严谨的工作作风必会鞭策着我校教师在工作上不断进步。

 

 

 


xm